La vanille représente la gousse d’une orchidée grimpante qui peut atteindre une longueur de plusieurs mètres. Elle se caractérise par un parfum voluptueux et sucré qui évoque le voyage, la détente et la chaleur. Par ailleurs, elle comprend des propriétés médicinales anti-inflammatoires, analgésiques et antibactériennes. Dans cet article, découvrez toutes les vertus savoureuses et réconfortantes de la vanille.
Les bienfaits de la vanille
Le vanillier est une liane des forêts tropicales humides du Mexique, en Amérique centrale. Il a des racines aériennes (adventices) adhérant à l’arbre. Ainsi, celles-ci lui procurent un support. Ses feuilles sont charnues. Son fruit est une gousse allongée brun-noirâtre, longue de 15 cm, avec beaucoup de graines. Le principe actif de la vanille est le vanilloside. C’est un glucoside qui devient la vanilline lors du processus de séchage. C’est la vanilline qui confère à la vanille cet arôme si typé. La vanille développe son parfum par fermentation. Celui-ci est sucré, chaud et balsamique. Les Amérindiens se servaient de la gousse en remède, et en épice. Les Aztèques du Mexique aromatisaient de vanille leurs boissons préparées avec des graines de cacao et de farine de maïs. La vanille, de la famille des orchidacées, est arrivée en Europe au XVI ème siècle avec les conquistadors. En espagnol, Vanilla veut dire « petite gousse ». De nos jours, ce végétal est cultivé à Madagascar, en Indonésie, dans les Caraïbes, et à la Réunion avec le nom de « vanille Bourbon ».
Les propriétés de la vanille
· La vanille a une action stimulante sur le système nerveux. Elle agit sur la fatigue cérébrale, elle améliore la mémoire et la concentration, elle favorise le sommeil, elle calme et apaise, elle rééquilibre, elle rassure et réconforte. La vanille est aussi reconnue pour ses propriétés aphrodisiaques.
Bon à savoir : la vanille de Madagascar ou de Tahiti est souvent ajoutée au chocolat pour contrer l’humeur chagrine et le stress.
· La vanille a aussi une action sur l’organisme. Elle lutte contre la fatigue physique, apaise les douleurs chroniques, soigne les infections fongiques : mycose à Candida albican, calme les spasmes abdominaux, et les maux de ventre (propriétés stomachiques et digestives). Elle augmente la sécrétion de la bile (cholérétique). Par ailleurs, la vanille contribue à neutraliser les radicaux libres de l’organisme : sa richesse en vanilline lui confère un rôle anti-oxydant.
Gros plan sur l’absolue de la vanille et son parfum
Le parfum familier de la vanille nous donne un sentiment de sécurité, et nous ramène en enfance par son goût sucré. Elle est très présente dans les desserts.
« Son action modulante sur la libération de sérotonine a été démontrée. »
Le parfum de la vanille « agit comme une phéromone », substance porteuse de « message d’amour » . Par exemple, la nuque et le cuir chevelu d’un bébé sentent légèrement la vanille. Ainsi, le nourrisson peut, par son odeur, faire savoir à sa mère qu’il a besoin d’être protégé.
L’absolue de vanille contient :
• des aldéhydes aromatiques, principalement vanilline ;
• des esters et alcools aromatiques ;
• de l’iso-eugénol ;
• des phénols monoterpéniques.
Préparation et utilisation de la vanille
La vanille offre un parfum agréable aux desserts sucrés et aux infusions de plantes. Elle s’emploie sous forme de :
• sucre vanillé ;
• de sirop ;
• de poudre ;
• d’arôme naturel ;
• d’huile essentielle (elle est utilisée en ayurvéda) ;
• de teinture.
Comment choisir et conserver la vanille ?
Il n’est pas toujours simple de savoir comment bien choisir des gousses de vanille. Tout d’abord, sachez qu’elles doivent avant tout être bien brillantes, sans être luisantes non plus. Il est préférable que la gousse soit plutôt sombre voire noire. Elle ne doit pas comporter de traces de moisissures ou trop de taches. Vous pourrez certainement reconnaître sur la gousse le marquage des producteurs, ce qui est parfaitement normal et gage de qualité. Elle doit aussi être souple et doit pouvoir se manipuler sans se casser. Si elle est sèche, mieux vaut éviter de la choisir. La gousse ne doit pas dégager d’odeur de fermentation ou d’alcool, elle doit sentir la vanille tout simplement ! Quant à la taille, sachez que plus la gousse sera grande, meilleure elle sera.
Pour le conditionnement, optez en priorité pour un conditionnement dans un tube en verre. Il conservera mieux les arômes qu’un emballage plastique. D’un point de vue goût, la vanille de Madagascar aura l’arôme le plus fort. Cependant, à vous de tester celle qui vous séduira le plus. Sauf si vous avez la chance de pouvoir les acheter dans leur pays d’origine, vous trouverez sur internet de nombreux revendeurs de qualité.
Conservez-la ensuite à l’abri de la chaleur, de l’humidité et de la lumière, de préférence dans un récipient en verre hermétique, comme un bocal par exemple. Attention aux bouchons de liège qui entraînent bien souvent des moisissures.
Conseils et astuces pour utiliser la vanille en cuisine
Pour l’utiliser, c’est très simple. Il vous suffit de fendre la gousse en deux et de racler l’intérieur avec un couteau afin d’obtenir les petits grains noirs qui viendront parfumer votre préparation. Vous pouvez également faire infuser la gousse fendue avant de retirer les grains : dans du lait, dans de la crème, tout est permis ! La vanille sera parfaite pour agrémenter vos desserts mais aussi vos plats salés : canard, crevettes ou encore poisson, n’hésitez pas à la marier au gré de vos envies.
Si vous n’avez pas utilisé les enveloppes de vos gousses, ne les jetez surtout pas ! Rincez-les puis faites les sécher. Vous pourrez par exemple les placer dans votre boite de sucre en poudre, durant un mois, afin d’obtenir du sucre vanillé. Vous pourrez également réaliser facilement à partir de ces gousses, de la poudre ou encore de l’huile vanillée.
Les nutriments présents dans la vanille
La vanille rouge de Madagascar contient plusieurs nutriments comme les glucides et les calories. Naturellement sucrée, la gousse de vanille va donc vous aider à réduire l’ajout en sucre dans vos desserts tout en les parfumant agréablement. Relativement peu énergétique au regard des quantités que l’on utilise en cuisine, la vanille permet de parfumer des préparations sans ajouter autant de calories que le chocolat par exemple.